pisarenko-style.ru

Профессионально о стиле!

Вика Писаренко о творчестве в макияже

В формате творчества

Текст: Вика Писаренко, главный редактор журнала Makeup&YOU Professional, мастер международного класса, визажист-стилист.

 

 

 

О том, чем для нас является подиумный макияж – искусством или источником вдохновения размышляет Вика Писаренко.

Для того чтобы передать настроение художники используют  цвета и оттенки, но чтобы появилась мысль, цвета и оттенки нужно обернуть в оболочку стилистического направления.  Различные эпохи имеют отличительные особенности, зная которые можно практически безошибочно определить, где роскошь барокко и рококо, а где античная гармония и простота форм.

Живопись – вид изобразительного искусства, связанный с передачей зрительных образов путем использования красок. История живописи развивается и находится между изобразительностью и реалистичностью (от образа к абстракции). Техники живописи практически неисчерпаемы. Это имитация трехмерного пространства в плоскости, достигаемая за счет цветовой перспективы.

Графика (от греч. – «письменный») – вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи и пятна (цвет также может применяться, но в отличие от живописи, здесь он играет вспомогательную роль). Кроме контурной линии в графическом искусстве широко используется штрих и пятно, в контрастирующем варианте с фоном. Наиболее древний и традиционный вид графического искусства – рисунок, истоки которого можно видеть в первобытных наскальных изображениях, в античной вазописи, где основу составляют линия и силуэт.

Не обладая таким объемом полноты возможностей, как живопись, в создании пространственной иллюзии реального мира, графика с большей свободой и гибкостью варьирует степень пространственности и плоскостности; для графических произведений  могут быть свойственны тщательность объемно-пространственного построения, обстоятельность передачи формы и тончайших элементов фактуры.

Образ – понятие собирательное и цельное одновременно. Визажисты, стилисты создавая образ, обращаются к различным стилистическим направлениям, приемам и прежде всего к способам коррекции внешних данных. Правильно подобранная цветовая гамма, расставленные акценты формируют визуальное восприятие человека. О традиционных способах и методах коррекции мы поговорим в других разделах, а сейчас попробуем пофантазировать и представить внешность клиента в виде холста, а себя художником.

 

Передать настроение, эмоцию, можно не только цветом в определенном участке лица. По-разному прорисованная стрелка (элемент графики) может до неузнаваемости изменить взгляд и создать ассоциацию с определенным периодом в моде. А если стрелку выполнить в цвете, растушевать вдоль века и задать направление, то приемы иллюзии живописи могут создать пространственный обман зрения – «приблизить» или «раздвинуть» глаза и продолжением картины будет служить объемная коррекция скулы и формы лица.

Как в мире художников существует классическая школа  живописи и графики, так и альтернативные направления в формате творчества: течение символистов начала ХХ векаё, кубизм, импрессионизм, нео-жанры – далеко не полный перечень полета для творчества. Вернувшись  к теме макияжа и образа, давайте перенесемся на Неделю моды Haute Couture. Макияж здесь рассматривается только в формате творчества, а поэтому никаких ограничений. Но хотелось бы заметить, что ни один художник не возьмется рисовать сюрреализм, не зная основ классики и «не набив руку» на классических приемах, поэтому и в создании макияжа и образа решающую роль должен играть профессионализм.

Приступая к нестандартным решениям в макияже, постарайтесь пройти обучение  у профессионала и  изучить основы анатомии строения лицевых мышц, а дальше все очень интересно. Ведь можно не  только работать с клиентами в салоне, но и освоив искусство боди-арт пробовать свои силы в конкурсах, снимать коллекции и создавать идеи для подиумов.

Графические приемы очень уместны, когда нужно сформировать четкие линии – линия брови, силуэт глаза, работа над формой века, «лепка» крыльев носа (как правило – четкие линии корректорами светлых и темных оттенков дают визуальный обман, особенно это используется для фото- и видео- съемок).

Но не всегда творчество должно быть авангардным. иногда достаточно классические приемы, правильно расставленные акценты могут сделать образ самодостаточным и интересным. Как в следующем видео-ролике.

 

Приемы живописи в любой цветовой гамме по-сути являются основой любого макияжа и грима. Как и в живописи некоторые картины нужно воспринимать из далека, так и сценический макияж, выполненный в полигамии, в близи смотрится тяжело.  А в фото-макияже объемное моделирование при переносе  на плоскостное изображение может сделать его совершенно отличным от исходного материала. Затемненный контур лица, жесткая коррекция,  цветовые пятна на веках, эмоция плюс профессиональный свет фотографа – чем не картина живописца.

Творчество – это состояние души. Будьте художниками в душе и макияж, выполняемый вами, может тоже войти в историю, как картины Рембранта или Шишкина.

Не важно откуда вы черпаете вдохновение и в каком стиле вам хочется передавать эмоции, творчество – это тоже язык передачи информации. Говорите о любви, о счастье, о гармонии и передавайте свои чувства другим.


METRO UA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pisarenko-style.ru © 2017 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.