pisarenko-style.ru

Профессионально о стиле!

О макияже «горной ведьмы»

Эта странная эволюция мейк-апа

 

Прогуливаясь по кварталу Шибуя, что в центре Токио, вы обязательно столкнётесь с очень необычными девушками. Они не встречаются на каждом шагу, но так выделяются на фоне строгой чёрно-белой толпы офисных работников, что не заметить их невозможно. За свой нестандартный внешний вид они получили прозвище ямамба, «горные ведьмы».

Макияж ямамба выглядит так:

— тёмно-коричневый тональный крем,

— белые тени, губная помада,

— обилие глиттера,

— белые или светло-жёлтые полосы на носу и скулах, похожие на нерастушёванный контуринг,

— максимально выразительные ресницы, часто «паучьи лапки» или наращённые,

— иногда круглые «румяна» на щеках.

Добавьте к макияжу

— светлые контактные линзы,

— пышные парики всех возможных цветов, чаще розовые или серебристые,

— загорелую начерно кожу,

— открытые топы, короткие юбки кислотных оттенков,

— сапоги на толстой платформе,

и вы получите портрет ямамба во всей красе.

Мгновенно возникает вопрос: откуда эти девушки черпали вдохновение в насквозь консервативной Японии? В сказках? Шлемах самураев? Традиционном театре? Ни за что не догадаетесь. Ямамба – результат природной эволюции образа гламурной калифорнийки!

Всё началось в 1990-х. В Японию потихоньку проникала американская поп- и рок-культура. Кто первой решил нарядиться как танцовщица из клипов любимой певицы, история умалчивает. Но вскоре Шибую заполонили подражательницы Бритни Спирс. Пресса окрестила их гяру (от японского произношения марки джинсов “Gal”, популярной среди молодых японок, или английского girl – девушка). Гяру выделялись откровенной одеждой, туфлями и босоножками на каблуках, светлыми волосами и лёгким (пока всего лишь лёгким!) загаром.

Но макияж этой субкультуры был относительно скромен:

— оливковый тональный крем, возможно изящное контурирование,

— аккуратная подводка на верхнем веке,

— коричневые, бежевые или серые тени,

— несколько слоёв туши для объёма или объёмное наращивание,

— обожаемые в Азии нежно-розовые румяна,

— блеск для губ или помада натуральных оттенков.

За субкультурой сразу же закрепилась слава плохих девушек. Их обвиняли в утрированном материализме, зацикленности на брендовой одежде, узости интересов, вульгарности и глупости. Сыграли свою роль и оплачиваемые свидания, к которым прибегали некоторые гяру, чтобы получить деньги на дорогие вещи или сами вещи в подарок.

В то же время наряду с девушками из среднего класса в субкультуру влились дочери пролетариата. Они предпочитали хип-хоп и подражали уже афроамериканским исполнительницам, носили одежду свободного кроя и часто африканские дреды — тоже всех цветов радуги. Эта ветвь гяру стала называться гангуро, «чёрное лицо», за усиленный загар, из-за которого их можно спутать с мулатами. Привычный макияж гяру на таком фоне был виден слабо, и гангуро пришлось доводить его до предела выразительности:

— тональный крем шоколадных оттенков – от молочного до экстра-чёрного,

— подводка больше не создаёт контраст, потому либо исчезает, либо утолщается до максимума,

— объёмное наращивание, иногда цветное – тушь с такими задачами уже не справляется,

— тени становятся намного светлее лица, чаще всего это белый, серебристый и бронзовый,

— румяна темнеют, а вот блеск для губ и помада остаются розовыми или персиковыми.

Ямамба появляются в Шибуе к концу 90-х – началу 2000-х. Трудно сказать, что именно толкнуло их на ещё большую радикализацию имиджа. Считается, что часть гяру устала от предвзятого отношения и приставаний пожилых мужчин, призывно помахивающих кошельком, потому решила добавить в облик агрессивные черты. Часть просто не знала, как ещё можно выделиться среди настолько пёстрых подруг. Ямамба взяли за основу макияж гангуро, но внесли кое-что своё:

— тени теперь ярко-белые и доходят до щёк и скул,

— на их фоне хорошо видны как чёрные, так и цветные гиперобъёмные наращивания,

— на губы теперь наносится исключительно белая помада,

— появляется белая линия на носу, иногда на скулах.

 

Парадокс, но субкультуры принцесс-химе, будто созданных из розовых лепестков, тоже происходят от гяру, в один прекрасный день решивших ориентироваться на Европу 18-19 веков. У моды хорошее чувство юмора: всего 10 лет – и потомки гламура превращаются в его полную оппозицию и даже между собой различаются, как солнце и луна, а некогда хорошенькие гламурные принцессы превратились в странных авангардистов, которые смотрятся нелепо и обращают на себя внимание.

 

Дорогие друзья, а какие еще есть интересные макияжи в мировых субкультурах?

Делитесь своими наработками  и секретами в комментариях.

Если хотите получать самую свежую информацию,  которая публикуется в этом блоге, то подпишитесь на рассылку! И конечно было бы замечательно, если вам понравилась статья, чтоб вы поделились ею в соц.сетях.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

pisarenko-style.ru © 2017 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.