Ирина Зайцева — начальник отдела парикмахерского сервиса ООО «Шарм Дистрибьюшнз», известный парикмахер-стилист.
Ирина в этой статье поделилась секретами применения в стрижках такого элемента, как прореживание волос (или, попросту говоря, филирование). Предлагаем внимательно ознакомиться с особенностями этого процесса.
Ирина Зайцева о филировании волос.
Филирование выполняется в зависимости от замысла прически на всей массе волос или на отдельных участках. Прореживание волос филированием может дать такие результаты:
— увеличение объема волос;
— облегчение укладывания волос;
— уменьшение объема волос;
— изменение направления роста волос, локально.
Волосы перед филированием отделяют вертикальными, горизонтальными прядями или под углом. Филирование можно начинать с любой части пряди, выполнять на любую глубину и с разной интенсивностью. Различают филирование волос около корня, на концах, на всей длине пряди.
Место первого среза можно определить где угодно в зависимости от густоты волос и желаемого результата. Количество срезов на одной пряди может быть разным.
Прикорневое филирование предусматривает прореживание пряди, отступив на 2-4 см от поверхности головы. За счет того, что короткие волосы поддерживают общую массу дольше, облегчается укладка, создается форма прически, визуально увеличивается ее объем.
Филирование концов прядей приводит к стойкой укладке волос, сглаживает неровности стрижки.
Для очень густых волос пряди прореживают по всей длине. Операция выполняется прямыми и филировочными ножницами, бритвой.
Филирование можно объединить с одновременным укорачиванием волос.
Приемы филирования.
На практике существуют разные приемы филирования волос, по которым прядь прореживают с внешней, внутренней стороны или с обеих сторон. Филирование извне чаще выполняют в коротких стрижках, с внутренней стороны — на длинных прядях, если волосы густые и жесткие — их прореживают с обеих сторон.
Метод «зубья пилы».
Метод «зубья пилы» рекомендуется использовать на завершающем этапе стрижки всей массы волос или оформления челки и нижне-затылочной зоны. Прядь оттягивают перпендикулярно к голове, ножницы вводят в волосы под углом на ровных промежутках, в результате чего срез имеет однородную зубчатую форму.
Метод «слайсинг».
Метод «слайсинг», или метод скользящего среза, — это филирование волос скользящим движением вдоль прядей.
Метод жгута.
Метод жгута заключается в том, что прядь перекручивают жгутом и в нескольких местах надсекают кончиками ножниц или филировочной бритвой.
Метод точечного врезания.
Метод точечного врезания — филирование, при котором в пряди срезают отдельный волос на разной высоте или отдельные тонкие пряди с промежутком 0,5-1 см на длине 2-4 см от корней.
Ножницами с прямым полотном технически выполняется большинство приемов филирования. В одних из них работают концами ножниц на пальцах, в других — основой полотен полураскрытых ножниц.
Филировочными ножницами срезаются волосы, которые попадают под зубцы рабочих полотен. Во избежание образования «ступенек» жесткой линии среза, чтобы срезать волосы на разной высоте и обеспечить качественное филирование, филировочные ножницы размещают под углом 45° к пряди. В зависимости от густоты волос для обработки пряди выполняют 3-5 захватов ножницами.
Филирование волос опасными бритвами, филировочными ножами дает одинаково позитивные результаты, плавные линии стрижки. Работая бритвой или филировочным ножом, можно выполнить такие приемы прореживания волос:
— внутренний срез пряди;
— внешний срез пряди;
— метод жгута.
Подводим итоги!
Волосы стригут только в увлажненном виде. Прядь удерживают за концы большим, указательным, средним пальцами. Отступив от корней приблизительно на треть пряди, осуществляют скользящие движения сверху вниз вдоль пряди.
И главное правило! Помните — не стоит слишком увлекаться прореживанием волос. Не маскируйте некачественный срез филировкой.
Как вы считаете, какие еще есть интересные приемы при филировании волос?
Делитесь своими наработками и секретами в комментариях.
Если хотите получать самую свежую информацию от известных парикмахеров, которые публикуются в этом блоге, то подпишитесь на рассылку! И конечно было бы замечательно, если вам понравилась статья, чтоб вы поделились ею в соц.сетях.